人才培訓 首頁>> 人才培訓

首期“百名中原領軍型企業家” 創新驅動專題培訓班順利舉辦

發布時間:2017-09-15

  • 來源:河南省工信委網站
  •     按照省委省政府深化人才發展體制機制改革和打好轉型發展攻堅戰的部署要求,為加快培養造就一支對黨忠誠、誠信守法、勇于創新、敢為人先、治企有方、興企有為、奉獻河南的高素質企業家隊伍,省委組織部、省工業和信息化委、省財政廳于9月4日—8日在上海交大舉辦首期“百名中原領軍型企業家”創新驅動專題培訓班。


    ——授課現場

        一、創新了高端企業家培訓模式。

        “百名中原領軍型企業家”培訓班的總體考慮是,圍繞打好“四張牌”,建設經濟強省、打造“三個高地”、實現“三大提升”,落實打贏“四大攻堅戰”要求,聚焦中國制造2025河南行動重點領域,一方面,針對企業家創新能力不強、運用現代金融工具能力不足兩大短板,將創新驅動、產融合作作為培訓專題內容;另一方面,堅持定位高端,每年遴選100名領軍型企業家、分兩期培訓,要求參訓學員必須是的董事長或總經理,確保培訓效果最大化。本次培訓表現出了3個特點:一是學員高端。從“三大改造”287家重點企業中,結合企業學習意愿,精心遴選102家創新型企業,其中能源原材料企業40家、食品及消費品企業23家、裝備制造企業19家、汽車制造5家、電子信息企業4家、醫藥企業11家。102名企業家全部為董事長或總經理,所在企業2016年主營業務收入達4934億元,代表了河南企業家的最高水平。二是師資一流。上海交大安泰經濟與管理學院(以下簡稱交大安泰學院)是國內領先、國際知名的商學院,安排授課的老師均是長期從事EMBA教育,具有在大型企業咨詢服務的實戰經驗,專家們通過集中授課、現場互動、案例分析等方式,圍繞產業結構調整、價值鏈與生態圈、管理心理、精益創新、企業家精神、資本運作、品牌戰略等專題作了4天半的精彩授課。三是組織嚴密。建立省委組織部、省工業和信息化委、財政廳協同推進工作機制。9月4日上午舉辦開班式,交大安泰學院院長到場致辭,省委組織部、省工業和信息化委、省財政廳相關負責人參加開班儀式并講話;在進行集中授課的同時,9月8日上午組織企業家參觀考察中興(上海)創新中心、展訊通訊有限公司;下午舉行結班式,4名學員代表暢談心得體會,交大安泰學院黨委書記為全體學員頒發結業證書。培訓期間,省工業和信息化委安排1名廳級干部全程跟班學習,將50名學員按產業鏈分成4個組,由行業龍頭企業董事長擔任組長,抽調4名處級干部為聯絡員做好全方位服務。通過精心組織,大家一致認為,與其他培訓班相比,“百名領軍型企業家”培訓層次更高端、內容更系統、氣氛更熱烈,收獲很大,不虛此行。


    ——認真聽講


    ——互動交流

        二、促進了企業家開闊視野、觀念更新、思維創新。

        本次培訓以創新驅動為專題,移植交大EMBA教學方法,著力培養企業家全球視野、戰略眼光和互聯網思維,提高企業轉型升級實際操作能力。一方面,通過學習新常態下新趨勢、新思維、新模式,轉型方向更明確。任建標教授闡述了“互聯網+”視角下價值鏈和生態圈,認為互聯網時代擁抱變化的能力將成為一個企業的核心能力,重點是推動物流、人流、信息流、資金流、商流的跨界整合;李垣教授認為未來創新將由單一產品創新向平臺和系統創新轉變、單一企業向產業協同創新轉變創新轉變,關鍵在于打造創新生態系統,通過跨產業跨國界的整合、不斷創造新規則來實現超越;余明陽教授提出企業要在新環境下構筑新戰略,昨天的經驗已可能成為今天的教訓,唯有創新、重建、顛覆,才有可能生存、發展可持續。專家的觀點引起企業家們強烈共鳴,平煤神馬集團董事長梁鐵山認為,目前企業的發展不再源于規模擴張,更多來自創新、與內外環境的匹配和全員學習提升,作為特大型能源化工企業,必須在產業、戰略和組織等方面實現徹底轉型;安鋼集團董事長李利劍認為,觀念的改變是國有企業最大的創新,用老辦法解決市場新問題將死路一條,唯有通過全面的改革創新才能重塑安鋼二次輝煌。另一方面,通過學習創新驅動方式方法、現代管理手段,轉型路徑更清晰。上海交大客座研究員、霍尼韋爾亞太區總經理余鋒介紹的精益創新八步曲,張新安教授介紹的工作中 “流”的體驗(人類幸福體驗當中最高等級的形式)及實現途徑,陳志云教授介紹的企業家精神塑造、提升領導力的操作方法,徐曉東教授介紹的企業價值最大化、可持續發展的觀念以及競爭戰略、多元化戰略的使用,陳亞民教授介紹的資本市場發展趨勢和運作手段,實戰性、操作性很強,為企業開展管理創新、融資創新提供了有益借鑒。神火集團董事長李煒認為,盲目創新未必收到好的效果、甚至削弱企業的經濟價值,精益創新提供了有效的方式方法;產業多元化會削弱企業專業化的優勢,但可分散經營風險,根據神火實際,走“相關多元化”是最好的辦法。鄭州科惠科技董事長陳志宏認為,企業文化建設上應該在“流”上下功夫、讓更多的員工在工作中有“流”的狀態,發展路徑上要借助資本市場的力量、盡快啟動A股上市。龍蟒佰利聯總裁范現國、鄭州領秀服飾總經理陳勇剛等企業家認為,生產要素中“人”的因素最重要,對教授講的管理心理、股權激勵等內容很有啟發,回去后將專題研究,將員工考核、激勵做深做細,提升企業管理水平。


    ——參觀考察


    ——互動交流

        三、搭建了企業家共同提升、交流合作的平臺和載體。

        組織企業家到經濟最前沿地區,汲取一流學府智慧,搭建對接交流平臺,達到了學習知識、推動合作、提振信心的多重效果。一是學習熱情、創業激情得到充分激發。在與高水平的教授對話中,企業家深刻感受到知識、觀念、視野上的差距,進一步增強了學習的緊迫感,紛紛表示要增強學習意識,在企業建立學習型組織,多層次開展經營管理、技術研發學習培訓,確保觀念不落伍、發展不偏軌,始終保持創新活動力和內生動力。二是思維碰撞、交流合作不斷深化。企業家們在5天里同吃同住同學習,4個小組利用晚上空余時間開展2次座談交流,一起談經驗、談體會、談合作,結下了深厚友誼;開通了首期“中原領軍型企業家”培訓微信群,為今后企業間更深層次的合作提供了平臺。在溝通交流中,部分企業已達成合作意向,如,開封制藥集團與河南新天地藥業就擴大醫藥中間體采購達成意向,河南裝備投資集團擬以資本紐帶與鄭州科惠開展深度合作,三全食品擬與河南中鶴現代農業開發集團在原料采購、產品代工等方面開展合作,等等。三是創新驅動、轉型發展的信心和決心更加堅定。企業家們表示,在轉型攻堅的關鍵時期組織“百名中原領軍型企業家”培訓,充分體現了省委、省政府對企業家隊伍建設的高度重視,是政府轉變服務方式、建立“親”“清”政商關系的創新之舉,廣大企業家倍感振奮,將把學到的新理念、新思維、新方法運用到企業轉型發展的實踐中,弘揚敢想敢干、吃苦耐勞、執著創新、永不滿足的企業家精神,為河南經濟社會發展做出更大貢獻。

    色费色情人成影院