工作動態 首頁>> 工作動態

發揮信息化系統作用 從嚴從緊做好區域協查工作——工業和信息化部召開疫情防控 專題電視電話會

發布時間:2021-08-23

2021年8月10日,工業和信息化部召開進一步從嚴從緊做好區域協查工作專題電視電話會,梳理總結近期工作成效和經驗,推動區域協查工作實現“應查盡查”,在疫情防控中發揮更加重要作用。工業和信息化部黨組成員、副部長劉烈宏出席會議并講話。


會議強調,全行業要深入學習領會習近平總書記關于疫情防控的重要指示精神,堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,按照工業和信息化部黨組工作安排,充分發揮區域協查機制作用,利用通信大數據、行程卡等信息化手段助力疫情防控。


會議指出,區域協查涉疫高風險人群已成為防止疫情擴散蔓延的重要措施,工業和信息化部組織各省(自治區、直轄市)通信管理局、中國信息通信研究院等單位扎實推進,得到了相關部門、地方政府高度肯定。一是緊急響應突發疫情。7月30日以來,與公安、公共衛生等部門協同配合,啟動應急響應機制,部署涉疫數據分析研判、涉疫人員流動監測等多項措施,防控江蘇、河南、湖南、湖北等重點地區疫情擴散。二是有效提升核查比率。截至8月9日,下發協查數據全國核查率提升至99%。三是全力支撐首都防疫。快速研發開通基于“通信行程卡”的進京行程核驗系統,實現進京車輛人員快速查驗通行。四是持續豐富創新舉措。與相關部門數據共享,實現健康碼自動關聯中高風險地區行程,用戶使用更加便捷;開展健康碼賦碼、重點人群短信提醒,防控措施更加精準。五是加快部署防疫小程序。截至8月9日,各省份均已在醫院、疾控中心等防疫單位部署應用“疫情快速登記”小程序,可直接錄入病患信息,有力保障數據分析及時性、準確性。


會議要求,各相關單位要進一步提高政治站位,從嚴從緊把區域協查各項工作抓實抓細。一是思想上高度重視,進一步提升協查能力、完善防控舉措、消除風險隱患。二是行動上加大力度,持續提升協查效能。推動實現協查范圍“全覆蓋”、信息流轉“零延遲”、機制運轉“高規格”,確保重點涉疫人員協查“不漏一人”。三是方法上注重創新,著力實現精準防控。加強與其他部門數據共享、創新協同,以更多方式、更多應用支撐疫情防控。四要技術上加強保障,切實提升平臺能力。加強資源統籌調度,確保系統運行安全穩定,根據疫情一線應用情況和實際需求,不斷推進功能迭代優化。


會上,中國信息通信研究院、北京市通信管理局、江蘇省通信管理局、西藏自治區通信管理局作了交流發言。工業和信息化部信息通信管理局,各省(自治區、直轄市)通信管理局,中國信息通信研究院主要負責人參加會議。

色费色情人成影院